СИСТЕМА ОБОГРЕВА КРОВЛИ И ВОДОСТОКОВ

В зимнее время снегопад и лед доставляют человеку много хлопот. Особенное внимание нужно уделять частному дому и недвижимости. В большинстве случаев страдают коттеджи и загородные особняки, которые подвергаются пагубному воздействию отрицательной температуры на улице. Крыша может разрушаться от постоянного обледенения, растаявшей воды, а также многих других неблагоприятных факторов. Обогрев кровли поможет эффективно защитить дом от значительного скопления снега и льда, которые снижают срок службы конструкции. Падающие сосульки наносят повреждения человеку и оставляют увечья.

Обогрев кровли и водостоков

ЗАЧЕМ НУЖНО УТЕПЛЯТЬ КРОВЛЮ

Сегодня существует большое количество факторов, которые способствуют скоплению льда и снега на крыше. Можно выделить следующие причины такого явления:

  1. Недостаточная вентиляция на чердачном помещении. Нижние этажи частного дома постоянно обогреваются. Тепло будет подниматься на чердак, и подогревать крышу. В результате этого снег будет потихоньку подтаивать, и браться коркой. Некоторые части оттаивают и стекают к краям кровли, где образуются большие сосульки.
  2. Полное или частичное обледенение кровли может наблюдаться в тех случаях, когда в чердачном помещении находится большое количество техники. Она излучает во время работы тепловую энергию, и подогревает крышу изнутри.
  3. Особенности кровли мансарды. В таком доме необходимо в обязательном порядке выполнять установку и обогрев кровли.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОГРЕВА

Для постоянной борьбы с льдом и снегом на крыше была разработана целая система. Она имеет ряд преимуществ и достоинств в использовании для частного дома:

  1. Каждый человек сможет безопасно передвигаться возле дома зимой. Благодаря монтажу представленной конструкции можно избежать образования сосулек, которые срываются в любое время.
  2. Кровельное покрытие не будет подвергаться преждевременному износу. Обогрев кровли и водостоков не даст льду скатываться по наклону крыши, поэтому декоративное покрытие не подвержено механическому воздействию.
  3. Защита стен дома. Вода без особенных препятствий будет уходить в специально отведенную систему, и не будет попадать на фасад.Система для крыши устанавливается на кровлю, выполненную из любого материала. Управлять ей можно при помощи автоматизированного устройства, без вмешательства человека.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Системы обогрева кровли и водостоков в некотором роде напоминают собой электрический теплый пол. В таких устройствах применяется специальный нагревательный кабель, термодатчики, узлы, которые отвечают за работу целой конструкции. Отличительная особенность представленных технологий заключается в том, что система подогрева кровли оснащена датчиком, который показывает влажность. Устанавливать ее можно в верхних точках ливневого стока.

Обогрев кровли и водостоко

Обогрев кровли и водостоко

Система антиобледенения кровли работает по простому принципу. Если температура воздуха низкая, то датчик моментально сработает и даст команду системе на включение. Чтобы конструкция работала исправно и без перебоя были предусмотрены два датчика, которые регулярно следят за показателями температуры и влажности окружающего воздуха. Когда он достаточно влажный, то система не будет обогревать крышу дома. В случае снижения показателей влажности и ухода воды из ливневого стока, установленная конструкция включается и начинает работать. Представленный цикл имеет собственную закономерность, потому что время замерзания воды показатели влажность аналогичным образом снижаются.

Система, которая выполняет обогрев кровли и водостоков включает в себя специально предназначенный кабель. Сегодня используются несколько типов кабелей – это саморегулирующийся и резистивный, который имеет одинаковые температурные показатели по всей своей длине.

Кабель для обогрева кровли и водостоков

Кабель для обогрева кровли и водостоков

Саморегулирующиеся кабели могут иметь разную температуру на каждом отдельном участке, потому что производители используют разные материалы во время изготовления.

Система для обогрева кровли включает в себя следующие элементы:

  • нагревательный и греющий кабель;
  • концевые и соединительные муфты, которые предназначены для работы с нагревательным кабелем;
  • силовой и контрольный кабель для соединения датчиков во время включения обогревателя;
  • специально предназначенные крепежные элементы, которые помогут выполнить монтаж кабеля на крыше и водостоке;
  • электромонтажные материалы.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ

Монтаж системы антиобледенения

Монтаж системы для кровли можно устанавливать своими руками. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности и инструкцию. Вся процедура работы условно делится на несколько немаловажных этапов:

  • установка нагревательного кабеля по всей площади;
  • монтаж температурных датчиков, и конструкций, которые показывают влажность;
  • подключение терморегуляторов.

Нагревательный кабель должен монтироваться в тех местах, где чаще всего скапливаются лед и снег. Специалисты рекомендуют выполнять монтаж на краях крыши, желобах для отведения воды, а также ливневых трубах. Фиксация кабеля осуществляется при помощи использования специально предназначенных зажимов. Они были разработаны таким образом, чтобы не повреждались никакие нагревательные элементы.

Схема монтажа системы антиобледенения

Схема монтажа системы антиобледенения

 

Самый важный момент при установке системы обогрева кровли своими руками – это монтаж датчиков. Температурные устройства можно установить в любом удобном для человека месте. Главное условие – это размещение датчика на открытом воздухе. Много времени и сил займет датчик движения, для которого необходимо найти максимально подходящее место. При выборе необходимо учитывать частое скопление влажности и воды. Абсолютно все датчики подсоединяются к главному терморегулятору. Перед работой человек обязательно продумывает место прокладки всех проводов на крыше.

В большинстве случаев, когда устанавливается система антиобледенения, терморегулятор фиксируется в помещении. Специалисты считают, что электрический щит является оптимальным местом для монтажа. Оборудование рекомендуется крепить в одном месте, чтобы его можно было легко обслуживать.

Кабель и целая система подключается с учетом особенных требований. Человек должен купить отдельный мощный автомат для защиты конструкции и пускатель. Также можно выделить несколько полезных рекомендаций и правил для мастера:

  1. Время действия системы. Показатели максимальной эффективности и действенности наблюдаются при таких погодных условиях, когда температура окружающего воздуха до -20 градусов Цельсия. При сильном холоде специалисты рекомендуют временно отключать систему обогрева кровли, потому что она может раньше времени выйти из строя или работать неправильно.
  2. При монтаже сложной системе рекомендуется разбивать ее на несколько отдельных частей. В таком случае эффективность работы ее будет в несколько раз действеннее.
  3. Для повышения показателей экономической эффективности лучше всего позаботиться об утеплении крыши. После этой работы человеку не нужно будет применять устройство во время сильного мороза.

 

Именно благодаря монтажу такой системы можно обезопасить себя и всех членов семьи. Она предотвратит появление протечки в крыше, исключит разрушительное воздействие льда на целое здание. Замерзшая вода может способствовать появлению трещин и щелей на покрытии. Уже большое количество людей смогли оценить все преимущества и достоинства использования системы обогрева кровли.

Источник