Неділя, 24 Листопада, 2024
Сад

Все про окуліровку дерев і кущів

Окулировка, или прививка почкой (глазком), – один из самых простых методов прививки. Его применяют для размножения большинства сортовых плодовых и декоративных древесных растений, а для роз и некоторых косточковых (слив, абрикосов и др.) он признан наиболее надежным. Окулировку можно проводить в течение всего года при хорошем знании сезонного цикла развития прививаемых растений, а также их морфологической и анатомической структуры.

Зимующая и прорастающая

В зависимости от сроков выполнения окулировки операции делятся на прививки зимующими почками и прорастающими почками. Для того чтобы понять это разграничение, необходимо рассмотреть цикл сезонного развития побегов, в течение которого формируется их морфологическая структура.

Весной, при накоплении определенной суммы положительных температур (у разных видов древесных растений в разные сроки), на перезимовавших побегах раскрываются верхушечные почки, из которых развивается побег текущего года (текущий прирост). По мере его развития на нем разворачиваются листья, в пазухах которых находятся зачатки боковых (пазушных) почек.

Пазушные почки будут формироваться в течение всей первой половины вегетационного периода и полностью созреют только к концу июля – началу августа. Причем у разных видов эти сроки могут варьироваться, да и погодные условия способны сдвинуть их в ту или другую сторону.

Осенью листья у деревьев и кустарников опадают, а находящиеся в их пазухах боковые почки становятся зимующими и прорастают в побеги только весной следующего года.

окулировка

Окулировка прорастающей почкой

Окулировку прорастающей (перезимовавшей в состоянии покоя) боковой почкой выполняют при зимней прививке в специально оборудованных для этого помещениях и подвалах, а также в весенние и раннелетние сроки в открытом грунте.

Привитая весной почка трогается в рост в начале лета после ее срастания с подвоем, поэтому результаты прививки в открытом грунте бывают не всегда успешными, так как выросшие из таких почек побеги уходят под зиму недостаточно окрепшими и часто погибают зимой.

Определенные трудности возникают и при заготовке черенков для привоя, которые необходимо нарезать в конце зимы и до момента прививки довольно долго хранить в холоде (в холодильнике, в подвале, под снегом). У некоторых растений (боярышника, черешни, вишни) сохранить почки в покое до наступления периода прививки очень трудно. Все нежелательные последствия описанного выше способа можно избежать, применяя окулировку зимующей почкой.

окулировка

Окулировка зимующей почкой

Как уже говорилось, зимующие почки формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, когда древесные растения заканчивают свой активный весенне-летний прирост. Визуально этот период можно определить как по морфологическим, так и по анатомическим признакам.

Наиболее объективным морфологическим признаком при оценке пригодности побегов для использования их в качестве привоев является хорошо сформированная верхушечная (терминальная) почка. Готовность побегов привоя можно определить и по их ломкости: вызревший побег при сгибании в средней части

ломается.

Степень завершенности формирования боковых почек можно установить анатомически, срезав почку вместе с полоской древесины. У вызревших почек идущий в них из стеблевой части побега проводящий пучок хорошо срезается, а у невызревших он выдергивается из почки в виде небольшой светлой ниточки конической формы.

Следует обратить внимание на особенности формирования боковых почек, расположенных по всей протяженности осевой части побега:

  • в основании побега, сформировавшегося ранней весной, боковые почки мелкие и плохо развитые, так как погодные условия в период их формирования были далеко не благоприятными.
  • в средней части побега, сформировавшейся во второй половине мая – июне, располагаются самые крупные, хорошо развитые пазушные почки.
  • На конце же побега такие почки еще не завершили своего формирования.

Из этого вытекает правило: почки для окулировки следует вырезать из средней части заготовленных в качестве привоя побегов.

Заготавливать побеги заранее при окулировке зимующей почкой нет необходимости. Лучше всего нарезать их рано утром в день прививки или накануне в конце дня, когда они более свежие. После срезки побегов с них следует сразу срезать листья с частью черешка (оставшаяся часть черешка должна быть такой длины, чтобы ее можно было удерживать пальцами). Подготовленные таким образом побеги необходимо завернуть во влажную ткань и хранить до прививки в прохладном месте.

При данном виде окулировки боковые (пазушные) почки после срастания с подвоем сразу не прорастают и остаются в состоянии покоя в течение всего осенне-зимнего периода. Только весной следующего года из них начинают развиваться побеги первого (текущего) года, формирование которых продолжается на протяжении всего периода вегетации растений до глубокой осени.

окулировка
окулировка

Окулировка вприклад

Этот способ является наиболее перспективным, поскольку может выполняться независимо от активности сокодвижения.

Начинать прививочную операцию нужно с вырезания привойного щитка с почкой. Для этого на побеге привоя под пазушной почкой на расстоянии 1–1,5 см делают под небольшим уклоном поперечный надрез коры и древесины. Затем, отступив от почки вверх на 1,5–2 см, заглубляют лезвие ножа и, слегка повернув его, делают плоский срез до пересечения со сделанным под почкой надрезом.

Вырезанный таким образом щиток состоит из участка коры, тонкого слоя древесины и пазушной почки. Ширина щитка определяется толщиной побега, с которого его срезают. Оптимальной толщиной древесины на щитке считается такая, которая состоит из 3–4 рядов клеток, что гарантирует сохранение подводящей системы почки.

Однако следует иметь в виду, что чем толще слой древесины на щитке привоя, тем хуже происходит его срастание с подвоем.

Прививка почки: 1- Почка привоя удаляется вместе с нижележащими тканями, 2-4 – почка вставляется в Т-образный разрез на стебле подвоя и там закрепляется, 5 – почка образует побег.

На подвое делают точно такой же вырез, куда прикладывают привой. Место прививки обматывается перевязочной лентой с небольшим наложением витков друг на друга таким образом, чтобы почка осталась открытой, а щиток был по возможности герметично и плотно прижат к вырезу подвоя и затягивался петлей.

Чтобы привитая почка тронулась в рост, необходимо ускорить или срезать часть подвоя над местом прививки. Укорачивание подвоя может быть на шип или без оставления шипа. При укорачивании на шип подвой обрезается на высоте 10–15 см над местом прививки. В этом случае развивающийся из привитой почки побег можно привязать к шипу с целью предохранения его от слома при сильном ветре.

Окончательно удалить оставленный шип можно после того, как привитой побег достигнет высоты 15–20 см, или весной следующего года. При укорачивании подвоя без оставления шипа отпадает необходимость в двукратной его обрезке над зоной прививки. В этом случае рекомендуется рядом забить колышек и к нему привязать еще не окрепший привитой побег.

окулировка
окулировка

Садоводу-любителю, осваивающему технологию прививки, мы в первую очередь рекомендуем использовать именно окулировку вприклад зимующей почкой на основании того, что этот способ имеет целый ряд преимуществ перед другими известными методами и способами прививки:

  • прививочные операции проводятся в комфортных условиях второй половины лета;
  • отпадает необходимость предварительной заготовки и последующего хранения привойных побегов;
  • приемы прививочной операции просты и довольно легко могут быть освоены каждым желающим это сделать.

Наконец, используя этот способ можно успешно прививать достаточно широкий ассортимент как плодовых, так и декоративных древесных растений: яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, лещину, сортовые розы, сирень, садовые формы клена платановидного, трехлопастный миндаль и многие другие. 

Джерело : givoyles. ru