Чем обшить потолок в бане?

Выбрав тип устройства потолка в бане (обшивка, панельный или настильной), все равно остается немало вопросов: какие использовать материалы, какой толщины, из какой древесины.

Разбираемся в породах древесины

Вообще, для бань лучше использовать хвойные породы. Они имеют большое количество смол, некоторые содержат дубильные вещества (лиственница), что замедляет процесс разрушения. Лиственница так вообще, при высокой влажности становится только крепче. Еще один их плюс — содержание фитонцидов и ароматических масел, которые не просто пахнут, но и лечат.
Но большое количество смолы в древесине, в парилке может сыграть плохую шутку: смола нагревается до более высоких температур, чем волокна древесины. А если кому-то удастся сесть, или просто прикоснуться, к разогретой смоле, ощущений хватит не на один вечер. Поэтому и говорят, что в парилках хвойные породы не используют. Но это не совсем так. Есть и сосна, и ель, которые содержат очень мало смолы. Это деревья, выросшие на северном побережье Балтики. Такими же свойствами обладает канадская ель. Но еще лучше, если вы сможете подшить потолок в бане доской из сибирского кедра. Древесина тоже не очень смолистая, но очень пахучая.

Решая, чем подшить потолок в бане, не забывайте о лиственных породах. Традиционно используют липу, ольху и осину.

Но эти породы имеют низкую устойчивость к загниванию. Поэтому при монтаже потолка обязательно оставить вентиляционный зазор между пароизоляцией и вагонкой или доской.
Если баня сделана правильно, и хорошо просушивается после посещения, проблем с возникновением плесени или грибков нет. Именно для потолка важно не перепутать и не положить вместо пароизоляции гидроизоляцию: эффект будет совсем другой. В этом случае материал подшивки потолка, да и сами бруски быстрее сгниют.

Хорошей устойчивостью из лиственных пород к грибкам и сырости имеет ядро дуба. Если вы сможете найти или сделать пиломатериалы из этой древесины, вам можно не беспокоиться о дополнительной обработке и защите.

Вагонка для потолка

Есть ли разница чем подшить потолок: вагонкой или доской? Если использоваться будет шпунтованная доска (с одной стороны гребень-шип, с другой выемка-паз), то разницы практически нет. Вагонка отличается только фаской, которую часто снимают вдоль длинной стороны. Поэтому потолок в бане из вагонки получается не линейным, а волнистыми. В остальном, за небольшим исключением, все также: методы крепления, подбор толщины и ширины.
Так же, да не совсем. Есть одна особенность. Так как поверхность при обшивке вагонкой выходит нелинейная, при усыхании древесины не образуются щели. Вернее, они уже есть, а немного больше они или чуть меньше — разницы нет. Если же использована шпунтованная доска, то щели при высыхании неизбежно будут. Это не означает, что потолок в бане с доски выглядит гораздо хуже. Но факт следует учесть. И если решать, чем лучше подшить потолок в бане, то, наверное, вагонкой.

Ширина и толщина доски и вагонки на потолок

Ширина доски или вагонки для подшивки потолка должна быть 9-10 см. Более узкий пиломатериал долго монтировать, но если вас это не смущает, можете использовать планки меньшей ширины. А вот шире лучше не брать: они сильнее коробится, чаще трескаются и изгибаются. Поэтому, с широкой доской или вагонкой работать быстрее, но лучше ее не использовать.
С толщиной доски на потолок не все так однозначно. Она зависит от типа потолка и еще нескольких факторов.
Так при устройстве панельных потолков для изготовления щитов использовать можно любую толщину. Там конструкция такова, что даже тонкие доски или вагонка выдержат вес теплоизоляции.

Если потолок в бане подшивается, толщина пиломатериала будет зависеть от того, будет или нет сделан на чердаке черновой пол. Если черновой пол будет, использовать можно пиломатериал толщиной от 12 мм. Если он не предусмотрен, от 18 мм и более — придется выдерживать вес человека, передвигающегося при ревизии кровли и утеплителя.
Также тонкую доску и вагонку можно подводить, если второй этаж будет жилой. Это означает, что пол на втором этаже будет обязательно, так что потолок в бане должен содержать только вес утеплителя. Если утеплитель легкий, берете 12 мм доски, если тяжелее, то более толстые.

В настилочных потолках вообще использовать можно только толстый погонаж: крепятся они только по краям к стенам. Так что вся масса удерживается только досками. В этом случае минимальная толщина доски для потолка — 25 мм. И это только при использовании легкого утеплителя из базальтового волокна. Все другие материалы требуют еще большей толщины.

Евро или обычная

Почти в любой категории погонажных изделий можно увидеть предложения с приставкой «евро». Разница заключается в том, что в таких пиломатериалах на тыльной стороне есть одна-две-три продольных канавки. Бывают они разной ширины и глубины. Основное назначение этой канавки — лучшая вентиляция. С точки зрения бани и деревянных потолков — это именно то, что нужно. Так что здесь вывод однозначен: если есть возможность, покупайте евровагонку или евродоску.

Есть один момент. На пиломатериал с приставкой «евро» цена выше. Это связано отчасти с более сложной обработкой (дополнительная фрезерования вентиляционных каналов), а отчасти с более высоким качеством древесины. Вот здесь и надо смотреть. Во-первых, на геометрию: все должно быть ровно, причем геометрия должна соблюдаться на всем протяжении погонажных изделий. Во-вторых, отсутствие или наличие сучков: евро материалы не должны их иметь вообще. Иногда допускается сучок, но не черный, а коричневый и не растресканный. Вот тогда это хоть отчасти евровагонка и евродоска.

На что обратить внимание при выборе

Как и любом пиломатериал, доска-вагонка бывает нескольких сортов. Отличаются они количеством дефектов. Высший сорт не должен иметь дефектов очень незначительное количество. Самый последний сорт допускает наличие некоторого количества сучков, а также таких недостатков, как изменение цвета и наличие микротрещин. Разница в цене между ними значительна.
Покупать высший или первый сорт совсем не обязательно. Некоторым неоднородность и сучковатость нравится. Ведь деревьев без ветвей не бывает, а где ветви, там и сучки. Так что здесь выбирает каждый, что ему по карману или по вкусу.

Совсем другое дело — геометрия. Толщина доски, ее ширина, глубина пазов — все это должно быть одинаково в любом месте пиломатериала, и также не должно отличаться на разных досках. Проверяются все эти параметры с помощью штангенциркуля: замеряете в нескольких местах и сравниваете. Что конкретно требует контроля для евровагонки рассказано в видео.
Для шпунтованной доски для потолка все эти параметры тоже важны, но определенной нормы нет. Толщину и ширину сравниваете с заявленной продавцом или производителем (смотря где покупаете). А при контроле шипа и паза обращаете внимание на то, чтобы паз был глубже на пару миллиметров. Иногда, при неправильно выставленном оборудовании, все получается наоборот. В таком случае вам не собрать потолок без щелей. Чтобы поверхность была нормальной, вам придется корректировать длину шипа (состругивать его).

Еще один дефект, который бывает: фаска над и под шипом снята на разном уровне. Если щель выходит с тыльной стороны, это полбеды — ее не видно. Но если с лицевой — щель будет явно видна. И это без усушки.
Неплохо было бы еще проконтролировать, повело пиломатериал или нет. Для этого нужно будет прямо на складе состыковать две доски или вагонки. Если они вставляются легко, по всей длине без щелей или неровностей, то работать вам будет легко и такой материал можно брать.

Чем крепить к потолку вагонку и доску

Крепить доску для потолка бани можно гвоздями или саморезами. Если собрались делать потолок в бане из вагонки, то добавляется еще один способ: крепление на кляймеры.
Кляймеры — это небольшие металлические пластинки, которые используют для потайного крепления вагонки. Они монтируются к обрешетке, одним из выступлений цепляясь за шип.
При монтаже потолка в бане использование кляймера может быть проблематичным: при повышении влажности доски или вагонка увеличиваются в размерах. При недостаточной глубине язычка, который удерживает доску, ее может вырвать из крепления. Скорее всего, материал останется целым, но потолок в бане придется подводить заново.

При использовании гвоздей, их длина должна превышать толщину доски в три раза. Тогда будет обеспечена надежная фиксация. Забивать гвозди можно тремя способами:
• в пласть — в лицевую поверхность доски или вагонки;
• в шип;
• в паз.

Последние два — это способы скрытого монтажа: шляпок не видно. Но недостаток у этих способов общий: увлекается только малая часть толщины доски (при креплении в шип — 2/3, при креплении в паз вообще 1/3). А при возникновении температурных изменений размеров это может привести к тому, что доски просто вывернет или вырвет. Этому способствует еще и то, что крепления есть только с одной стороны.
Есть при таком способе крепления еще один нюанс: древесина может расколоться. Правда, если использовать тонкие гвозди (финишные, например), это случается нечасто, но все же имеет место. Приходится демонтировать испорченную планку и прибивать другую. А это, если куплен недешевый материал, нервирует очень сильно.

Есть способ избежать растрескивания: предварительно сверлить тонким сверлом отверстия. Так времени уходит больше, но доска гарантировано не треснет.
Есть еще один нюанс: чтобы следующая планка «встала» без проблем, гвозди в паз забивают под углом около 60 °, в шип угол не такой острый — он почти 80 °. В обоих случаях шляпку утапливают, используя добойник.
Самый надежный способ крепления вагонки или доски на потолке — в пласть: гвозди забивают прямо в лицевую часть доски. Можно использовать финишные гвозди: у них шляпка маленькая, она идет в древесину, а затем волокна расправляются, скрывая ее окончательно.

Можно использовать обычные гвозди. Чтобы их было меньше видно, шляпку можно сплющить, стукнув по ней несколько раз молотком. Получится что-то близкое к финишному гвоздю. Утапливают гвозди с помощью добойника.
Чтобы скрыть все следы окончательно, дырки замазывают шпатлевкой по дереву. Покупаете ее в соответствии с цветом вашей древесины, а чтобы воспроизвести текстуру, добавляете в состав некоторое количество деревянной пыли, которая образуется при ошкуривании дерева. Такой пастой замазываете дыры, ждете пока высохнут и наждачкой с мелким зерном сравниваете. Если цвет подобран удачно, ничего видно не будет.

Источник