Дом из колотых дров и глины.

Не секрет, что современное поколение мужчин иронично улыбается, когда слышит выражение о том, что каждый настоящий мужчина должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Однако есть еще молодые люди, которые не просто стремятся придерживаться этой догмы, а делают ее целью жизни № 1. К таким относится Иван Пилипчик, который доказал всем односельчанам-скептикам, что можно самому за несколько лет построить дом … только из глины и колотых дров!

Иван с детства любил что-то сводить, лепить. Когда подрос, всегда был задействован в строительстве.

— Как-то читал статью об утилизации старой хижины, — улыбается строитель. — Конечно, не каждый абзац текста был проиллюстрирован фотографиями. На фотографиях я заметил, что когда разбивали глиняную стену, то дранка была в таком состоянии, будто ей не восемьдесят лет, а несколько недель. Тогда и пришла в голову мысль, что глина для дерева является лучшим резервуаром. Если тонкая планка в ней так прекрасно сохранилась, то на что способно широкое полено!

Именно тогда твердо решил: построю целый дом, стены в котором будут из колотых дров и глины.

Сказать, что односельчане, узнав про такой невероятный замысел 24-летнего земляка, крутили пальцем у виска — ничего не сказать. Он не обращал внимания на язвительные шутки и продолжал подготовку к воплощению в реальность своей мечты. Еще от деда и прадеда знал Иван, что глина пригодна для строительства только тогда, когда зимовала под открытым небом. Это придает ей термостойкости. Поэтому сначала привез во двор глину, а затем зимой заготовил дрова — сосну, ольху, березу, дуб. А чтобы перестраховаться, подготовил брус для каркаса.

Прежде чем строить дом, мужчина сделал деревообрабатывающий станок. И только год спустя работа закипела. План здания Иван нарисовал сам, потому что задумал максимально практическое назначение этажей. Для возведения наружных стен он затратил более сорока кубов дров. Вместо бетона использовал смесь глины и клея. Стену строил так, чтобы перемазанные глиной дрова ложились не вдоль, а поперек. Это и стало залогом прочности и теплоизоляции одновременно.

Более трех лет ушло у мастера на то, чтобы в конце концов поставить цветок на крыше. Теперь снаружи семейное гнездо Пилипчик напоминает архаичные скандинавские каркасные дома, правда, намного больше. Про научно-технический прогресс напоминают разве что металлопластиковые окна и двери и битумные листы кровли.

Всю мебель в дом бихивець сделал также сам за одну зиму. Каждая комната имеет свой уникальный стиль. Скажем, кухня — это традиционная горница украинского села XIX века. Огромные коричневые стулья, стол, белые стены и светильник в форме оригинального колеса от телеги — все навевает атмосферу древности. Даже якобы современную кухонную стенку хозяин сделал в том же духе старины. На первом этаже расположены гостиная, столовая, коридор, ванная комната и вход в подвал, где стоит обогреватель дома — большой твердотопливный котел. Также хозяин может похвастаться уникальной системой автономной канализацией. По словам Ивана, выгребная яма прослужит без очистки несколько десятилетий — это минимум.

Второй этаж находится еще в процессе достройки. Сейчас там построена спальня и спортзал, посреди которого красуется самодельный деревянный бильярдный стол. Еще хозяин планирует изготовить настольный теннис, а также завершить обустройство сауны, чтобы культурный отдых имел законченный цикл.
Когда наступит весна, то двор Пилипчик должен превратиться в замечательный оазис, ведь уже сейчас там делаются два маленьких пруда, которые еще называют макси-аквариумами.

Жена молодого архитектора и ландшафтного дизайнера Людмила только радуется успехам мужа. Женщина уверена, что для нее нет большей радости, чем видеть, как Иван старается улучшить жизнь двум их сыночкам — Максиму и Натану.

Источник