Два способа, как сушить древесину

Дерево, используемое для строительства жилых деревянных домов в соответствии со всеми европейскими стандартами, должно содержать до 25% влажности, для этого нужно сушить древесину. Только тогда все биологические процессы — гниение, покрытие плесенью — смогут исчезнуть, а дерево сохранит все свои целебные качества.

Немаловажное значение для будущего дома имеет процесс вырубки леса. В данной ситуации предпочтительнее станет зимняя, так как движение сока в стволе дерева останавливается примерно в конце сентября, а, следовательно, влажность тогда уменьшается до 60%. Кроме того, древесина зимней вырубки меньше всего подвергается болезням и гниению. При летней вырубке влажность бревна составляет примерно 80%.

Два способа сушить древесину

Есть два способа сушки древесины: естественная и принудительная сушка. Последняя осуществляется в специальной сушильной камере. Остановимся на каждом способе подробнее.

Способ естественной сушки является довольно простым. Бревна просушиваются самостоятельно на открытом воздухе, благодаря чему процесс растрескивания значительно замедляется. Основным недостатком этого вида сушки является время! Не каждый из нас согласится ждать год, пока бревно полностью высохнет. Кроме этого, высушивания до нужных 25% в итоге все равно не происходит, а, следовательно, биологических разрушений здесь не избежать. Необходимо использовать другой, более радикальный, метод.

В процессе двухнедельной принудительной сушки в специальных камерах древесина высыхает до 20% влажности! Безусловно, и вес тогда снижается до 650 кг/ м3 , а значительно отличается от 800 кг/ м3 бревна естественной влажности. Работать с бревнами принудительной сушки будет гораздо легче.

Комбинированный способ сушить древесину

Нередко специалисты компании вместе со своими финскими коллегами используют комбинированную сушку бревен, два изложенных выше способа сочетаются. Перед естественной сушкой бревна покрывают специальным составом из извести и клея, который защищает дерево от обратного впитывания влаги из окружающей среды, а также от поражений всевозможными грибками и бактериями. Такие бревна находятся под специальным навесом в течение 8-12 недель, а уже после этого их отправляют в сушильные камеры на две-три недели, где они подвергаются дополнительной сушке. После всего этого специалисты корпорации делают вырезку чашек и полученный материал пропитывают антисептическим составом, после чего все поры в дереве закупориваются. Такой материал полностью готов к строительству, и ему уже не страшна ни влага, ни сырость.

Источник