Двухэтажный дом на узком участке на склоне: практичные и элегантные решения. Фото

Нелегко построить дом на крутой и узкой полоске территории на склоне. Нестандартный участок требует применения специальных решений, но преодоление трудностей может дать очень интересный конечный результат. Смотрите, что построил архитектор на участке 15 х 80 м.

Источник

Дом возвышается на варшавском склоне, резко снижающемся в направлении Вислы. Даже с первого взгляда понятно, что он особенный: развернутый торцом к заезду, узкий, с высокими, размещенными у бокового фасада каменными дымоходами.

К нему можно добраться, проехав по застроенной частными домами улочке, которая неожиданно переходит в глубокий яр. Несмотря на то, что до ближайшего супермаркета отсюда пять минут езды автомобилем, а пиццу доставляют за четверть часа, тут умиротворенно, по-деревенски спокойно и тихо.

Территория и дом

Архитектор Дариуш Бодзьох приобрел участок много лет тому назад. Узкий, длинный, с наклонным рельефом; тем не менее, он обладал большим преимуществом, так как расположен на допустимой границе застройки на склоне. Он находился по соседству с охранными­ ­территориями.

Это обеспечило бы вид, как из дачного дома – неизменный, лишенный вмешательств неожиданных построек, и, вне всякого сомнения, – уникальный для большого города.

Ограничения, обусловленные формой участка, как правило, служат архитекторам источником идей, вынуждают применять нетрадиционные решения, которые смогут придать домам уникальный характер. Поэтому на нестандартных участках возникают нетипичные дома, оригинальные формы которых обоснованы конкретным­ месторасположением.

Так было и в этом случае. Для участка шириной всего 15 метров, и при этом достаточно длинного (80 метров), необходим был соответствующий дом. Именно форма участка обусловила проект.

В доме очень узкий 9-метровый пролет. Чтобы поместить в нем помещения, необходимые для комфортной жизни семьи из четырех человек, требовалось вытянуть дом вдоль участка.

Дополнительные ограничения – четкие линии застройки, которые определили длину дома и положение фасадов. Была строго определена также и высота дома.

Все эти ограничения повлияли на проект, и в конечном итоге – на форму дома: жилищные требования семьи Дариуша Бодзьоха, состоящей из четырех человек, были таковы, что помещения следовало разместить на двух наземных этажах размером 8,5 x 19 м.

Дополнительным преимуществом была возможность устройства подвала. При этом ориентация участка с точки зрения сторон света оказалась образцовой: заезд с севера, садовый фасад – с юга. Широкопанорамное окно на втором этаже должно было открыть изумительный вид на восток, над лугами, в направлении Вилянува и Вислы.

Функциональная планировка

Можно сказать, что дом начинается от гаража. Для него не было места у бокового фасада, не удалось также разместить его в подвале из-за слишком короткого съезда (линии застройки!).

Вдоль западного фасада ко входу ведет каменная галерея. Через угловое кухонное окно можно заглянуть непосредственно внутрь. Вход устроен в самой узкой части дома. Свет, проникающий через окно над лестницей, визуально делает это помещение более просторным.

Справа от входа размещена дневная зона дома: небольшая открытая кухня, а дальше – гостиная со столовой. Из всех этих помещений виден сад, спускающийся вниз по склону. Видна собственно только зелень: немногочисленные дома соседей полностью скрыты за кронами деревьев – все они настолько далеко, что у сидящего на диване создается впечатление пребывания на отдыхе, вдалеке от людей и городского шума.

Место для лестницы выбрано, исходя из плана дома: одномаршевая по сути, она идет вдоль восточной стены.

На втором этаже размещены три спальни: две меньшие принадлежат детям, самая большая выходит на юг – это спальня родителей. Ко всем комнатам примыкают небольшие гардеробные.

На втором этаже расположена ванная – одна на всех – также следствие ограничений, связанных с участком. Тем не менее, хозяева подходят к этому с пониманием, поскольку молодежь может пользоваться санузлом на первом этаже. Как они утверждают, дом должен быть по потребностям.

Дариуш Бодзьох, проектирующий дома для различных заказчиков, прекрасно знает, как трудно их спроектировать на соответствующем уровне. Строительство ­дома является настолько масштабным мероприятием, на которое уходит мно­го времени, денег и эмоций, что в принципе трудно сдержаться от планировки «на вырост» – как оправдание роста ­потребностей и искушения престижа.

Похоже, что проектируя собственный дом, архитектор уберегся от этих искушений и правильно определил потребности и стиль жизни семьи. Два не очень больших жилых уровня и в дополнение – подвал. Там, помимо технических помещений (котельная, прачечная, кладовая для различных вещей), разместился зал с тренажерным оборудованием, а также мастерская, освещаемая светом, проникающим через угловое юго-западное окно.

В широкопанорамное окно попадает свет благодаря понижению рельефа территории. В недалеком будущем на стенах выемки появится альпийская горка.

Нелегко построить дом на крутой и узкой полоске территории на склоне. Нестандартный участок требует применения специальных решений, но преодоление трудностей может дать очень интересный конечный результат. Смотрите, что построил архитектор на участке 15 х 80 м.

Конструкция, объем, материалы

Учитывая сложный песчаный грунт, стены подвала были вылиты из армированного бетона. Утепленный и гидроизолированный подвал был самой дорогостоящей частью дома. Теперь эти траты компенсирует небольшая потребность в энергии на отопление. Стены из блоков ячеистого бетона облицованы кирпичом, оштукатурены и окрашены.

Большие площади стен первого этажа облицованы слоем колотого камня. Этим же материалом выложены трубы дымоходов. Из горного песчаника выполнены также каменные фрагменты забора.

Камень – его грубая фактура, цвет со многими оттенками серого, бежевого и рыжего – придает фасадам особенный характер. Его сочетание с гладкими бледно-желтыми стенами второго этажа и щипцов крыши создает впечатление игры материалов и контрастов. Выбор холодных цветов песчаника обоснован серыми оттенками цементной черепицы, строгой оцинкованной стали перил и алюминиевых оконных рам.

Эффектная конструкция высокой крыши осталась открытой в спальне хозяев и в ванной. В остальных комнатах на этаже выполнены дощатые потолки. Небольшая часть мансарды, на которую можно попасть по стремянке, убирающейся в потолок, выполняет функцию чердака.

Атмосфера интерьеров

Хозяева абсолютно убежденно утверждают, что дом еще не обустроен до конца – у них постоянно нет времени. Несмотря на это (как обычно бывает, когда вселяются в новый дом), они «временно» перевозят мебель из предыдущего дома (квартиры). Позднее оказывается, что мебель вполне вписывается в новые интерьеры, либо она настолько ­хороша, что нет ­причины ее менять. Старые столы, имеющие историю и душу, нашли свое место в столовой и кухне, новый диван заполнил пространство гостиной. При этом не мебель создает интерьеры. Их атмосферу формирует пейзаж за окном, рассеянный свет, проникающий сквозь щели жалюзи, гладкая белизна стен, создающая контраст грубой каменной нише с камином, в которой вместо топки на полу (как в старом английском доме) стоит небольшая чугунная, абсолютно современная «буржуйка». Идущее от нее тепло в сочетании с видом заснеженного склона дает, без сомнения, превосходный эффект.

Строгость интерьеров гостиной смягчают дубовый паркет и теплые цвета дощатого настила, являющегося отделкой части ската крыши, расположенного точно над обеденным столом. Здесь нет никаких безделушек, тканей или цветов. Но это не недостаток обустройства, а, скорее, стиль этого дома: чистый и полный воздуха. Лестница внутри дома является примером удачного эксперимента сочетания материалов из двух абсолютно разных категорий: благородной дубовой древесины на ступенях и аскетичной оцинкованной­ стали балюстрад (точно такой же, как все наружные балюстрады). ­Архитектор любит соединять материалы по принципу контраста: в этом доме это заметно во многих местах.

Характерным и производящим впечатление местом является галерея на втором этаже. Отсюда можно войти во все спальни, посмотреть сверху на гостиную и столовую; в конце концов, с нее открывается самый роскошный вид на округу. Длинное окно, размещенное чуть выше лестницы, позволяет смотреть на север, восток, юг и видеть совершенно необычную панораму Варшавы.

* * *

Дом семьи Бодзьох не соответствует стереотипу отдельно стоящего частного дома. Он имеет свой характер, поэтому не «растворяется» на фоне пейзажа. Его архитектура является отражением разнообразных архитектурных тем, игрой сочетаний, игрой фактуры и формы. При этом он – очень уютное и симпатичное жилище, лишенное претенциозности.

Дом обладает еще одним несомненным достоинством: средства на его строительство были потрачены с правильным расчетом и на вполне разумном уровне.