Футуристический дизайн современной квартиры: новые технологии. 10 фото интерьеров

Хороший интерьер получается тогда, когда все соединяется: благоприятная исходная ситуация, молодые заказчики с прогрессивным отношением к жизни, желанием и возможностями следовать последним тенденциям интерьерного дизайна и, конечно же, перспективные архитекторы с арсеналом свежих идей.

Вначале была планировка – эта «альфа и омега» любого интерьера. Опытным архитекторам известно, как эта зыбкая, неуловимая и аморфная субстанция в процессе проектирования все больше обретает материальность, «твердеет», превращаясь в четкую, хорошо отлаженную схему, в которой учитываются все нюансы технического задания.

В этом проекте дизайна киевской квартиры необходимо было не только разместить шесть жилых комнат, три санузла и гардеробную, но и сохранить то ощущение простора, которое по праву считается одним из наиболее важных факторов при оценке современных жилищ.

Принцип перетекания пространства по-прежнему актуален – ведь именно благодаря ему можно обойтись без коридоров, отнимающих такие ценные квадратные метры. На этом постулате основано и данное планировочное решение, в котором учитывается и наиболее эффективное использование естественного освещения (так, например, привилегии иметь окно удостоилась даже гардеробная).

Функциональный минимализм всегда был залогом удачных интерьерных концепций. Здесь же логичность и простота планировочных решений поддержаны в той же степени продуманной, хотя и крайне лаконичной отделкой. В гостиной зоне основными отделочными материалами стали шпоновые панели и черный металл, объединивший в единое целое TV-зону и биокамин.

Весь этот цельный фрагмент стал доминантой основного пространства, а фоном ему послужили радикально белые поверхности – потолок, стены, пол из керамогранита, мебель и даже осветительные приборы.

Ментальную точку в «белом безмолвии» основной зоны ставит шаровидный светильник из стекловолокна (Random Light от Moooi): почти как неопознанный летающий объект, он завис над столовой зоной с белым столом фабрики Moooi, окруженным белыми же стульями компании Knoll.

Размещенная в центре закругленного эркера столовая как бы замыкает собой пространство общей зоны, организованное по принципу уходящей вдаль перспективы из множества горизонтальных линий. Одной из составляющих этого рафинированного архитектурного построения стала поистине культовая кухня bulthaup, островная часть которой используется и как барная стойка.

Концептуальную устремленность к горизонту подчеркивают и продольные светящиеся вставки в потолке, проложенные параллельно друг другу, но начинающиеся и заканчивающиеся в разных точках плоскости потолка.

Архитектурное освещение играет заметную роль и в интерьерах других помещений. Так, спальня хозяев расположена в зоне занимающего центральную часть квартиры огромного панорамного окна. При этом хаотическое нагромождение линейных светильников под потолком как будто призвано уравновесить и компенсировать симметричную композицию интерьера, вписанную в мягко закругляющуюся прозрачную границу наружного ограждения.

В этом помещении внутренний вид становится еще более изысканным и минималистичным – в особенности благодаря белому наливному полу без швов, в идеальной глади которого, как в зеркале, отражаются все нюансы света, теней и бликов.

И если светильники Kao фабрики Artemide парят в воздухе под потолком, то кровать от Lago возвышается над полом, оставляя, таким образом, максимум простора и для отражений, и для движения воздуха.

Надо сказать, что динамичность этого интерьера – еще одна его отличительная черта. Несмотря на приоритетность монохромной цветовой гаммы, нарушаемую только в детских комнатах – да и то незначительно, – в визуальном впечатлении от квартиры много экспрессии, неожиданных «поворотов сюжета» и новаторских решений.

Чего стоит, скажем, идея осветить зону умывальника в основном санузле с помощью выступающих за «красную линию» фанерных панелей со скрытой подсветкой. Или объединить детские комнаты общим санузлом, каждая из двух дверей которого автоматически блокируется при закрывании другой.

Технологии нового поколения кажутся наиболее уместными в тех проектах, где уже с порога ощущается не просто актуальность дизайна, а его полное соответствие архитектурным и визуальным представлениям об интерьере будущего.