УКОРЕНЕНИЕ И ПОСАДКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ
Используя хорошие советы, можно многого добиться. А можно пойти еще-дальше и, проанализировав чью-то рекомендацию, изобрести свой собственный прием агротехники. Например, усовершенствовать процесс укоренения зеленых черенков.
На мысль об укоренении зеленых черенков меня натолкнула статья Ольги Тюриной «Обыкновенное чудо» – о выращивании (укоренении)черенков вишни в летнее время.
Вот и отцвели сады. Май дарит зелень деревьям, июнь по земле ее нагоняет.
Самые длинные дни, самые короткие ночи, запах луговых трав – все это приметы лета. Но июнь – это еще и время для укоренения зеленых черенков.
Хочу поделиться своим опытом по их укоренению не в земле, как описывает в своей статье О. Тюрина, а в пластиковых стаканчиках, наполненных рыхлым субстратом. Способ размножения – зеленое черенкование. Важно то, что при таком способе есть возможность полного укоренения черенков за летний период. Мною этот способ опробован.
Выбираю зеленый прирост текущего года, зеленую верхушку обрезаю, а деревенеющий молодой побег слегка буроватого оттенка беру в качестве черенка. Черенки нарезаю со второй половины июня по август месяц, толщиной, подходящей под внутренний диаметр резиновой трубки – где-то 6-8 мм. В зависимости от прививаемой культуры длина черенков различная – от трех до семи листочков.
При нарезке черенков необходимо использовать очень острый нож! Соблюдение этого прави па строго обязательно, так как тупой нож сминает древесину, в результате чего снижается приживаемость.
Верхний срез делаю прямой, в 5-6 мм над верхним листом, нижние два листа удаляю, а все оставшиеся листья укорачиваю на 1/2-1/4 часть. Это уменьшает испарение влаги из черенков и способствует их лучшему укоренению. Срезанные черенки помещаю на сутки в раствор стимулятора роста.
Подготовленный субстрат должен хорошо удерживать воду, быть воздухопроницаемым и не содержать возбудителей болезней. Зеленые черенки я высаживаю в отдельные горшочки (см. рис.).
ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ – ГРАНДИОЗНАЯ ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ
Прежде чем высаживать черенки, необходимо в каждом горшочке проколоть отверстие, чтобы в него вошла резиновая трубка. Трубка подбирается так, чтобы в нее вошел черенок нужного диаметра. Я использую медицинскую систему для инъекций с переходом на нужный диаметр трубки через крестовину (поз. 4) с подачей воды к каждому черенку. На каждом черенке в нижней части делаю 2-3 бороздки (длиной 1,5-2 см) тупым концом ножа – для лучшей приживаемости. После пролива системы и выхода воздуха из трубок подсоединяю черенки к трубкам и заполняю горшочки субстратами – сначала кокосовым, потом агроперлитом. Можно смешать и с торфом в соотношении 1:1.
Субстрат в горшочках должен быть всегда влажным при температуре воздуха 22-25°. В систему заливается вода только дождевая или талая (можно использовать воду после разморозки холодильника).
Черенок должен входить в резиновую трубку без натяжки, так как тугая натяжка может перекрыть поступление воды к укореняемому черенку. Всю систему я креплю на небольшую фанерку и устанавливаю в теплице. Черенки должны быть затенены и закрыты колпаками, что позволяет создать оптимальные условия для ускорения процесса укоренения.
На схеме посадка черенков в горшочки:
• в первом – черешня (южная),
• во втором – слива,
• в третьем – персик. Подробно описывать не буду, на схеме все изображено.
Мой эксперимент, если применить его к промышленному, производству, позволит экономить до 4-5 лет на выращивании каждого саженца!
Я же просто хочу сделать предложение всем любителям-садоводам: повторите мои эксперименты, и вы получите любые сорта вишен, яблок и груш – по своему усмотрению и вкусу.
Этот способ размножения замечателен тем, что позволяет, во-первых, использовать зимние черенки, которые могут быть присланы из самых разных уголков страны, а во-вторых, дает возможность заняться выращиванием посадочного материала в зимний период, когда в саду дел меньше всего.
1- Емкость с водой
2- Игла с системой
3 – Вьюшка регулировочная
4 – Крестовина
5 – Резиновая трубка
6 – Черенок черешни, сливы, персика
7 -Агроперлит
8 – Кокосовый субстрат
9 – Образовавшиеся корни