Как выбрать поросенка?

Возможно, кое-кому из читателей наши советы покажутся не важными, но наши родители по описанным ниже признакам выбирали поросят и, как правило, не ошибались. Кроме народного опыта, использованы литературные данные.

Порода.

Чистопородные животные, которых реализуют племенные хозяйства, для индивидуального хозяина стоят дорого. Поэтому их покупают или с рук или на рынке. Животные, которые имеют длинные висячие уши, чаще селекционированные с породой ландрас. Они требовательны к условиям содержания и кормления, но после забоя дают больше мяса по сравнению с другими. Животные со стоячими ушами, как правило, скрещенные с большой белой породой. Они менее требовательны к пище, с аппетитом поедают все виды кормов, способны откармливаться до 400-500 кг и имеют надлежащее здоровье.

Кормление.

Чаще всего поросят продают в месячном возрасте, приученных есть не только из соски, а также и с корытца. Поэтому, идя покупать поросенка, возьмите с собой в пластиковом пакете увлажненные молоком кусочки хлеба. Предложите его животному и, если оно будет хватать еду во весь рот — это хорошо, а если сосать — плохо, хороших приростов не ждите.

Общий вид.

НЕ гоняйтесь за поросятами, которые имеют прекрасный вид. Нередко хозяева, чтобы выгодно продать, отпаивают их подслащенным молоком. Такие животные плохо кушают обычный корм, поэтому хороших приростов не будет. Не надо покупать также худых поросят, у которых по бокам выпирают ребра. Возможно, они или переболели, или просто больные. Но бывает исключение. Это когда поросят продают целым гнездом, то есть приплодом от одной свиноматки.

Среди этих животных может быть поросенок меньше других и на вид слабее, но это не от болезни, а потому, что ему в матери достался слабый сосок, в дальнейшем он будет хорошо расти.

Кожа у здорового поросенка должна быть гладкой, без шелушения.
Голова на вид должна быть «легкой» по сравнению с другими частями тела. Уши — тонкие, должны просвечивать. Глаза — ясные, бодрствующие, широкопоставленные. Профиль — от макушки головы до пятачка должен быть несколько вогнутым. Если профиль прямой — это является признаком будущей слабкорослости. Пятачок на ощупь должен быть влажным и прохладным. Если он сухой и горячий, — это свидетельствует о болезни. Нужно взять поросенка за заднюю ножку и поднять. Затем левой рукой под грудку прижать к себе и со стороны пальцами раскрыть губы. Зубы на верхней и нижней челюстях должны совпадать. Нередко бывает, что верхняя челюсть короче нижней, а это значит, что будет плохо пережевывать корм.
И еще. Если поросенка поднять за задние ноги, его визг должен напоминать звук циркулярной пилы, что распиливает дуб, чтобы аж уши закладывало. Если шум глуховатый, это является признаком слабости или болезни.

Остальные признаки.

Лучше выбрать животное на высоких ножках с длинной ровной спиной, без перехвата за ключицами. Бедра должны быть низко опущены (в «штанишках», а не в «трусиках»), округлые. Ноги должны быть крепкими, без кривизны и отеков суставов, ровно поставлены. Живот — подтянутый, НЕ обвисший. Необходимо посмотреть, нет ли следов поноса под хвостом. Эта болезнь часто губительна для молодняка. Хотя в домашних условиях еще деды наши лечили понос у поросят, давая им сырое яйцо.

Дефекты.

Чаще всего у поросят бывает грыжа. На животике или мошонке — опухоль в виде горошины или ореха. Случаются хрячки с одним яичком или гермафродиты — их лучше не покупать.

Темперамент.

Выбирайте оживленных животных, не рохлей. Веселый, подвижный поросенок быстро привыкнет к новым условиям и с аппетитом будет поедать любой корм. Надежный показатель темперамента поросенка — его хвост. Если он поднят вверх кольцом или штопором, на крайний случай вопросом — животное подходящее. Если хвост висит вниз, к тому же мокрый, то такое животное лучше не брать.
Спросите у продавца о том, как он кормил поросят, чем, сколько раз в день. Это поможет вам избежать резкого изменения кормов и порядка кормления в первые дни.
Случается, что в плохом результате от кормления виноват не молодняк, а хозяин, который плохо за ним ухаживал и допускал ошибки в кормлении. Здесь нечего обвинять поросят — виноваты те, кто их держал.

Источник