5 способов инвестировать в альтернативную энергетику

Несмотря на взрывной рост инвестиций в сферу альтернативной энергетики в последние годы, все еще не поздно добавить в свой портфель акции компаний, которые сделали ставку на «зеленую» энергию.

Вот пять перспективных претендентов на место в портфеле долгосрочного инвестора.

First Solar (NASDAQ: FSLR)

First Solar — лидер в про­из­вод­стве сол­неч­ных па­не­лей. При этом боль­шин­ство сол­неч­ных па­не­лей на рынке ос­но­ва­ны на кри­стал­ли­че­ском крем­нии, но в тон­ко­пле­ноч­ных па­не­лях First Solar ис­поль­зу­ет­ся тел­лу­рид кад­мия.

Ком­па­ния была ос­но­ва­на в 1999 году и в целом успе­ла до­ка­зать свою жиз­не­спо­соб­ность, — она оста­ет­ся одним из немно­гих про­из­во­ди­те­лей сол­неч­ных па­не­лей, ста­биль­но по­лу­ча­ю­щих при­быль.

В 2016 году ком­па­ния First Solar с неко­то­ры­ми труд­но­стя­ми, — в том числе с па­де­ни­ем сред­них от­пуск­ных цен на мо­дуль. В ре­зуль­та­те го­до­вой отчет по­ка­зал убы­ток. Од­на­ко ме­недж­мент ожи­да­ет воз­вра­та к при­быль­но­сти в 2017 году, ори­ен­ти­ру­ясь на при­быль в раз­ме­ре от $1,55 до $2,20 дол­ла­ров за акцию.

Хо­ро­ший ба­ланс (1,5 млрд дол­ла­ров в вы­со­ко­лик­вид­ных ак­ти­вах и 321 млн дол­ла­ров долга на вто­рой квар­тал 2017 года) по­мо­жет ком­па­нии вы­дер­жать бу­ду­щие скач­ки рынка.

General Electrics (NYSE: GE)

General Electrics боль­ше из­вест­на как про­из­во­ди­тель элек­тро­при­бо­ров, од­на­ко ком­па­ния до­стиг­ла зна­чи­тель­ных успе­хов и в об­ла­сти вет­ро­энер­ге­ти­ки.

Со­глас­но недав­не­му от­че­ту Bloomberg New Energy Finance, в 2016 году GE за­ни­ма­ла вто­рое место среди круп­ней­ших ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей вет­ро­вых тур­бин. Чтобы укре­пить свои по­зи­ции в ка­че­стве ли­де­ра от­рас­ли, GE недав­но при­об­ре­ла LM Wind Power, од­но­го из круп­ней­ших в мире про­из­во­ди­те­лей вет­ро­вых тур­бин, — на сдел­ку ушло 1,7 млрд дол­ла­ров.

Од­на­ко GE за­ни­ма­ет­ся да­ле­ко не толь­ко про­из­вод­ством тур­бин. По сло­вам ком­па­нии, ее ре­ше­ние Digital Wind Farm, ра­бо­та­ю­щее на плат­фор­ме Predix, может по­вы­сить уро­вень вы­ра­бот­ка энер­гии вет­ро­вой элек­тро­стан­ции на 20%.

Кроме того, Current, один из про­ек­тов GE, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся «ин­тер­не­том вещей» успеш­но ре­ша­ет и за­да­чи в сфере аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки. Во вто­ром квар­та­ле 2017 года GE со­об­щи­ла, что на долю Current и под­раз­де­ле­ния, ко­то­рое за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством си­стем осве­ще­ния, при­хо­дит­ся 13 млн дол­ла­ров опе­ра­ци­он­ной при­бы­ли, и этот по­ка­за­тель, ско­рее всего, будет расти.

По про­гно­зу Accenture, к 2030 году ми­ро­вой рынок про­мыш­лен­но­го «ин­тер­не­та вещей» может до­стичь от­мет­ки в 14,2 трлн дол­ла­ров.

Vestas Wind Systems

Ин­ве­сто­рам, за­ин­те­ре­со­ван­ным в вет­ро­энер­ге­ти­ке также стоит при­смот­реть­ся к Vestas Wind Systems (CPH: VWS), ко­то­рая, по дан­ным BNEF, в 2016 году стала круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем вет­ря­ных тур­бин.

Ком­па­ния давно и успеш­но за­ра­ба­ты­ва­ет на росте по­пу­ляр­но­сти вет­ро­вой энер­гии. Такие вы­со­кие по­ка­за­те­ли роста вы­руч­ки и рен­та­бель­но­сти в этой от­рас­ли встре­ча­ют­ся неча­сто, по­это­му до­сти­же­ния Vestas, без­услов­но, за­слу­жи­ва­ют при­зна­ния.

Для по­вы­ше­ния ак­ци­о­нер­ной сто­и­мо­сти Vestas на­ме­ре­на до конца года про­из­ве­сти об­рат­ный выкуп акций на сумму около 600 млн евро. Сумма ана­ло­гич­но­го вы­ку­па в I квар­та­ле года со­ста­ви­ла 100 млн евро.

При этом ком­па­ния не от­ка­зы­ва­ет­ся от вы­пла­ты ди­ви­ден­дов, рас­пре­де­ляя среди ин­ве­сто­ров при­мер­но 25−30% чи­стой при­бы­ли.

Ormat Technologies (NYSE: ORA)

По­ми­мо сол­неч­ной и вет­ро­вой энер­гии су­ще­ству­ет еще одно пер­спек­тив­ное на­прав­ле­ние «чи­стой» энер­ге­ти­ки. Ormat Technologies, ко­то­рая на­зы­ва­ет себя един­ствен­ной вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ной гео­тер­маль­ная ком­па­ни­ей, пред­ла­га­ет свои ре­ше­ния кли­ен­там уже более 50 лет. Ком­па­ния вла­де­ет и управ­ля­ет ак­ти­ва­ми общей мощ­но­стью 727 МВт в пяти стра­нах на трех кон­ти­нен­тах.

Го­до­вая вы­руч­ка ком­па­нии рас­тет с 2010 года, и если планы ру­ко­вод­ства оправ­да­ют­ся, 2017 год не ста­нет ис­клю­че­ни­ем, — по про­гно­зу, рост вы­руч­ки дол­жен со­ста­вить около 4%. Ком­па­ния также ста­биль­но со­об­ща­ет о росте EBITDA. Фак­ти­че­ски, с фис­каль­но­го 2012 по 2016 гг. скор­рек­ти­ро­ван­ный по­ка­за­тель EBITDA вырос на 73%.

Если ком­па­ния оправ­да­ет про­гно­зы ру­ко­вод­ства в 2017 году, рост по­ка­за­те­ля в го­до­вом ис­чис­ле­нии со­ста­вит около 6,5%, — и есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что это толь­ко на­ча­ло.

В от­че­те за вто­рой квар­тал 2017 года Ormat ци­ти­ру­ет ис­сле­до­ва­ние, по­ка­зы­ва­ю­щее, что по­тен­ци­аль­ная сум­мар­ная мощ­ность гео­тер­маль­ных ис­точ­ни­ков энер­гии может вы­рас­ти почти в 10 раз — до 13,8 ГВт.

Covanta (NYSE: CVA)

Ком­па­ния Covanta пред­ла­га­ет ре­ше­ния по ути­ли­за­ции от­хо­дов, — и непло­хо на этом за­ра­ба­ты­ва­ет. А при ди­ви­денд­ной до­ход­но­сти в 7,30% за­ра­бо­тать мо­же­те и вы.

Covanta ра­бо­та­ет с раз­но­об­раз­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, но ее глав­ное пре­иму­ще­ство за­клю­ча­ет­ся в спо­соб­но­сти вы­ра­ба­ты­вать элек­тро­энер­гию — около 10 млн МВт в год. Ком­па­ния утвер­жда­ет, что ей при­над­ле­жит 70% аме­ри­кан­ско­го рынка пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов.

В чет­вер­том квар­та­ле ком­па­ния пла­ни­ру­ет на­чать де­я­тель­ность на объ­ек­те в Дуб­лине, ко­то­рый, по про­гно­зам, смо­жет обес­пе­чить ей около 60 млн дол­ла­ров EBITDA в год.

При­бли­зи­тель­но 85% вы­руч­ки ком­па­нии при­но­сят дол­го­сроч­ные кон­трак­ты, что обес­пе­чи­ва­ет ей ста­биль­ный де­неж­ный поток и хо­ро­ший го­ри­зонт пла­ни­ро­ва­ния. По оцен­ке ру­ко­вод­ства, ком­па­ния вско­ре долж­на выйти на рост скор­рек­ти­ро­ван­но­го EBITDA в 3−5% в год.

Стоит ли инвестировать в альтернативную энергию?

За по­след­ние годы энер­ге­ти­че­ский рынок силь­но из­ме­нил­ся. Давно про­шли те дни, когда ин­ве­сто­ры, вы­би­ра­ю­щие про­ек­ты в сфере аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки, ка­за­лись чу­да­ка­ми. В наши дни чу­да­ком ско­рее может про­слыть тот, кто до сих пор из­бе­га­ет «чи­стой» энер­гии.

Роль воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков в ми­ро­вой энер­ге­ти­ке про­дол­жит расти, что поз­во­лит дол­го­сроч­ным ин­ве­сто­рам за­ра­бо­тать на пре­иму­ще­ствах ли­де­ров от­рас­ли, — таких как ком­па­нии, пе­ре­чис­лен­ные в этом об­зо­ре.


Заинтересованные в использовании Солнечной энергии? Наши квалифицированные специалисты бесплатно помогут с выбором качественного оборудования для Солнечной электростанции и расскажут, что делать на каждом этапе до Подключение к “зеленому тарифу”.
Начатые можно прямо сейчас, просто заполните эту форму.