Нужен ли архитектор при изменении проекта дома? Трудности при проектировании

Не доверяйте исключительно своим идеям. Много архитектурных вопросов возникает при устройстве различных конструктивных деталей, поэтому нужны и архитектор, и проект дома.

Берем лист бумаги и рисуем: комнаты, кухня, ванная… Здесь двери, тут окна – и готово: у нас есть дом. Люди, планирующие строительство, обычно так и поступают – пробуют набросать схему своего идеального жилища, а потом ищут нечто похожее в каталогах или заказывают проект дома у архитектора.

Источник

Рис. 1: Схема дома по предложению заказчиков

Нравится ли вам проект дома на рис. 1? Так спланировали свой дом Анна и Павел. Они взяли за образец проект одноэтажного финского домика, использовав финские каталоги. Анна и Павел хотели обустроить свое жилище по законам фэншуй (огонь должен находиться в центральной части, а вода – по краям).

Анна и Павел нарисовали план, а вскоре отыскали похожий проект дома в польском каталоге. Они связались с его автором, архитектором Павлом Доминяком, и попросили его спроектировать их дом. Точкой отсчета послужил ­набросок, который нарисовали Анна и Павел. В результате получился проект, по которому и был по­строен дом (рис. 2).

Рис. 2: дом после изменений (проект архитектора)

Не доверяйте исключительно своим идеям. Много архитектурных вопросов возникает при устройстве различных конструктивных деталей, поэтому нужны и архитектор, и проект дома.

Хозяйственные постройки

В проекте дома не хватало хозяйственных помещений. Одна комната, прилегающая к кухне, могла быть кладовой, a также прачечной. Но где хранить, к примеру, тачку, садовые инструменты и принадлежности, косилку?

Анна и Павел собирались в будущем строить отдельно стоящий гараж, чтобы решить проблему нехватки хозяйственных помещений. Архитектор же убеждал, что гараж должен находиться в массиве дома. Заказчики согласились, что это будет единый массив, но в таком случае к дому, кроме террасы, необходимо было достраивать… навес. Павел Доминяк убеждал, что накрытая терраса должна прилегать к гостиной – это основа удачного решения.

Анна и Павел забыли в проекте дома и о тамбуре. Аргумент архитектора «за» это помещение был очень прост: зимой внутрь дома при открытых дверях будет проникать холод. Есть и формальный повод: строительные нормы рекомендуют, чтобы в доме был тамбур.

Что изменилось в проекте дома?

Прежде всего, архитектор упростил способы передвижения. В гостиной балконные двери разделяют комнату на две просторные части, но при этом путь на террасу стал длиннее. Гардеробная была расширена до 180 см. За счет гостевой комнаты в проекте дома выкроили место для кладовой, в которой хранится все, что связано с поддержанием чистоты в доме. Дверь в спальную была сдвинута на 60 см от стены, на которую открывается дверное полотно. В кухне вместо дверей в эркере обустроен эффектный витраж.

Дополнения к проекту дома

Архитектор добавил накрытую крышей террасу со стороны сада. Вопреки советам проектанта инвесторы согласились не на гараж, а на гаражный навес с кладовой для грязных предметов. Архитектор Павел Доминяк остался при своем мнении: гараж стоил бы на 5-6 тысяч долларов больше, но при этом он удобнее, чем навес, и от него было бы больше пользы.

В результате незначительных изменений в проекте дома добавлен также тамбур; а чтобы его двери и двери туалета не сталкивались, ­устроены складные двери.