С виду это обычная церковь, но когда камера поменяет ракурс, вы не поверите своим глазам

Архитектурные шедевры по всему миру ежегодно привлекают туристов, желающих насладиться формой и содержанием, а также восхититься и воочию увидеть, как мастерство авторов было воплощено в камне и возведено, чтобы стоять на века. Но не только древние памятники архитектуры способны возбудить небывалый интерес и привлечь внимание. Один из таких безусловных шедевров строительства находится в Бельгии. И хотя его история ещё не исчисляется столетиями или даже десятилетиями, он не уступает своим более именитым «соратникам».

Эта церквушка в Бельгии поражает с первого взгляда. Ежегодно полюбоваться на неё приезжают тысячи туристов со всего света

Церквушка была построена в сентябре 2011 года по проекту студии «Джилз Ван Ваеренберг», совладельцами которой являются молодые архитекторы Петержан Джилз и Арно Ван Ваеренберг, работающие вместе с 2007 года. Они также являются авторами многих других архитектурных инсталляций. Создатели назвали его «Reading between the lines», то есть «Читая между строк».

необычная церковь в Бельгии

imgur.com

Высота церкви от основания до вершины купола составляет около десяти метров. Материалом для конструкции послужили стальные составляющие элементы, соединенные межуровневыми перемычками. Их понадобилось более двух тысяч и общий их вес — почти 30 тонн!

Расположение пластин таково, что если смотреть на конструкцию с разных сторон, можно увидеть разные виды: от полупрозрачного, практически воздушного и невесомого силуэта до сплошных стен, как и подобает стенам зданий.

Часто тем, кто видит церковь издалека, кажется, что она и вовсе парит в воздухе

Это здание – один из объектов, построенных в рамках реализации проекта компании Z33 под названием Z-OUT, рассчитанного на многолетнюю перспективу и предполагающего сооружение ряда аналогичных оригинальных объектов современного искусства, включенного в общественное пространство. Одним из инициаторов проекта стал музей «Современное искусство» в городе Гассельте.

По словам авторов проекта, таким образом они хотели затронуть религиозные чувства людей, пробудить их духовное сознание, которое, как им кажется, стало оскудевать даже в сельской местности. Само помещение церкви внутри пустое, что так же символизирует запустение, царящее во многих бельгийских церквушках, которые редко посещаются местными жителями.