Типичные ошибки в строительстве.

В процессе строительства дома есть несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание. Ошибки, которые строители зачастую совершают в эти моменты, особенно дорого обходятся застройщику.

Смета

Строительство дома начинается с выделения средств на постройку. Практически все начинающие застройщики полагают, что дом обойдется им примерно в ту сумму, которую строительные фирмы указывают в рекламе как стоимость строительства дома «под ключ». Однако это грубая ошибка. Дом, построенный «под ключ» – коробка, которую можно запереть на замок. Чтобы в доме можно было жить, необходимо его отделать. Минимальная стоимость отделки сравнима с ценой сооружения дома «под ключ» – верхнего предела цены этой работы не существует. Инженерное оборудование зимнего дома и подключение его к коммуникациям (электричество, водопровод, канализация, газ) обойдется примерно в ту же сумму. Таким образом, увидев в рекламе цену понравившегося вам дома, умножьте ее на три – и тогда вы получите примерную стоимость стройки.

Разметка

Любая стройка начинается с разметки. К сожалению, далеко не во всех проектах эта процедура описана достаточно подробно. Поэтому перед началом работы необходимо тщательно изучить чертежи и уяснить, какие именно размеры указаны как основные: размеры по стенам дома или по фундаменту (фундамент часто бывает несколько больше дома); размеры по осям либо внешние (внутренние) размеры. Ошибка на этом этапе не только может привести к изменению размеров дома, но также исказить весь процесс дальнейшего строительства.
Пример. При постройке щитового дома строители использовали габариты стен по осям в качестве внешнего размера фундамента. В результате разместить все панели (щиты) дома на фундаменте не удалось. Пришлось переделывать несколько щитов, что намного сложнее простой сборки щитового дома.

Фундамент

Одно из основных требований, предъявляемых к фундаменту – однородность. Поэтому грубой ошибкой является сооружение ленточного фундамента, «усиленного» столбиками. В лучшем случае столбики под лентой не работают, в худшем – удерживают некоторые точки ленты от перемещения при промерзании и пучении грунта, что приводит к разрушению фундамента.
Фундамент может быть либо столбчатым, либо ленточным. Сочетание «ригель по столбам» возможно только при том условии, что лента-ригель расположена над землей и воспринимает только вес дома.

Гидроизоляция

Зачастую недостаточное внимание уделяется гидроизоляции дома от грунтовых, талых и дождевых вод. Сырость в доме не только приводит к дискомфорту, но и способствует быстрому разрушению стен: влажный кирпич крошится при промерзании, во влажном дереве размножаются жучки-древоточцы, нижняя обвязка дома быстро сгнивает.
Для защиты дома от грунтовых вод следует проложить гидроизоляцию (стяжка из «богатого», 1/3 раствора + рубероид или стеклоизол) между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной. Под деревянные стены целесообразно проложить прокладки (обрезки досок, обернутые рубероидом). Такие прокладки, защищая нижнюю обвязку дома, быстро сгнивают, однако заменить их намного легче, чем нижнюю обвязку.
Талые воды, в зависимости от расположения дома, могут подниматься на 10-25 см выше уровня отмостки (грунта). Для защиты от них нижний слой гидроизоляции (фундамент – цоколь) следует располагать немного выше этого уровня.
Отмостка должна защищать фундамент от талых и дождевых вод. Однако выполнять эту функцию она может только при условии, что лежит на гидроизолирующем слое – утрамбованной глине.
Отмостка, положенная на щебеночно-песочную подушку, не работает, так как по этой подушке вода просачивается к фундаменту. Кроме того, отмостку надо своевременно ремонтировать. Появляющиеся на ней трещины способствуют проникновению воды к фундаменту.

Паро-и ветроизоляция стен,вентиляция дома

Важность защиты дома от сырости очевидна всем. Ясно, что упомянутые выше грунтовые, талые и дождевые воды на земле — один из главных источников сырости. По мнению неопытных строителей и застройщиков, следующим по важности источником сырости является дождевая вода и другая атмосферная влага на стенах дома. Однако это неверно. Вполне достаточной защитой от дождя служат свесы крыши и карнизы. Вторым же основным источником сырости в доме являются его жильцы: выделением водяных паров сопровождаются процессы приготовления пищи, мытья, стирки и, наконец, просто дыхания человека. Поэтому для каркасных стен обязательна, а для стен других типов крайне желательна установка пароизоляции по внутренней поверхности стен для их защиты от влаги, выделяемой жильцами. Наружная поверхность стен нуждается в ветроизо-ляции, способной пропускать пары воды через стены на улицу. Недопустимо использовать материалы, не пропускающие влагу (сайдинг, листы пластика и т.п.), в качестве наружной обшивки стен, не предусмотрев возможность вентиляции стен. Для снижения влажности внутри дома следует использовать системы форточной и вытяжной вентиляции, печи, камины.

Углы деревянного дома

Рубленые стены можно стыковать в углах пятью различными способами.
Первые три способа применяются для брусовых стен, причем только третий -«в шип» – спасает от сквозняков в углах. Добровольно (без специального указания в проекте) строители его никогда не применяют. Последние два способа стыковки углов предназначены для бревенчатых стен. Строители предпочитают рубить углы «в чашку», что увеличивает расход материала на 10%.

Источник